Чем больше экран телевизора, тем лучше?

Телевизор по-прежнему остаётся “всевидящим оком” для многих при получении информации о происходящем в мире. Статья поможет разобраться в основных характеристиках телевизора.

Качественное изображение зависит, прежде всего, от разрешения экрана, которое определяется численностью пикселей на дюйм. От количества пикселей или точек, помещающихся по диагонали экрана, напрямую зависит чёткость и контрастность изображения, ясность и цвет. Будет оно зернистым или чётко различимым, связано с пикселями.

телевизоры на Апорт

Однако, сама по себе плотность пикселей не оказывает столь категоричного воздействия на качество. Важно, чтобы размеры реального изображения совпадали с размером экрана. В том случае, когда эти размеры будут намного меньше параметров дисплея, качество изображения заметно снизится и рассмотреть его приемлемо будет возможно лишь издалека.

Формат демонстрируемого материала и экрана ТВ должны быть идентичными. Следует выбирать оптимальное разрешение экрана телевизора в соответствии с его размерами. Иными словами, чем больше диагональ экрана, тем большее количество точек должно располагаться по горизонтали и вертикали, иначе передаваемое изображение будет выглядеть, словно размытое – нечётким и зернистым.


Стандарты разрешения

Разрешение экрана соответствует следующим стандартам:
1. Full HD (1920×1080 точек) разрешение обычно бывает у телевизоров с диагональю от 40 дюймов и выше, зачастую такие телевизоры комплектуются более мощными и современными видеопроцессорами.
2. HD, HD-Ready (1280×720 точек) характерен для многих моделей, выпущенных до 2013 года, и пока ещё представлен на рынке в бюджетном сегменте. Технология встречается в моделях с экраном по диагонали до 32 дюймов. Информацию об ассортименте данных моделей можно почерпнуть тут.


Цены на телевизоры на сайте Апорт

Частота обновления и технология ЖК-экрана

Кроме разрешения, важен ещё такой параметр, как частота обновления изображения, выражаемая в герцах. Согласно стандарту, такая частота соответствует 60 Гц, то есть картинка на экране должна обновляться 60 раз в секунду. Для динамичных сцен этой частоты часто не хватает, демонстрация изображения будет размазанной или дёрганной. Производители увеличили частоту вдвое, специально для улучшения динамики сцен, до 120, а на отдельных моделях – вчетверо, до 240 Гц.

Для полноценного и качественного просмотра триллеров с погонями и перестрелками, понадобится телевизор, изображение экрана которого обновляется, как минимум, 120 раз в секунду.

На качество передаваемой картинки влияет также тип технологии, применяемой в современных ЖК-экранах:
1. LCD-технология ЖК-экрана, когда он подсвечивается с помощью люминесцентной лампы. Сейчас редко встречаются в продаже.
2. LED-технология – более современная, распространена широко. У LED-телевизоров подсветка экрана светодиодами. Благодаря ей, изображение более яркое и контрастное в сравнении с LCD. Плюс LED-телевизоры и тоньше, и экономичнее.
3. OLED (Organic Light-Emitting Diode – органический светодиод) – более новая и всё ещё дорогая технология экранов. Пиксели в OLED излучают собственный свет, а в LCD и LED они подсвечиваются. Такая технология обеспечила современным экранам лучшую яркость, углы обзора, цветопередачу, контрастность и позволила уменьшить толщину экрана. Цены на такие телевизоры сравнить можно с помощью сайта http://www.aport.ru/.

Нельзя сказать, что размер диагонали влияет на качество изображения – здесь дело в другом: чем больше диагональ, тем большим должно быть разрешение и плотность пикселей. Выбирая большой экран (от 40 дюймов), нужно убедиться, что он поддерживает FHD, а не HD-Ready.